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鶏胸肉と豆腐で柔らかい☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方

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megrhythm0503
安くてヘルシーな鶏胸肉を使ってもジューシーでパサつかずしっとりです!生地に味をつけているのでそのままでも美味しいです!豆腐と野菜をたくさん入れてボリュームUP!

材料(4〜5人分)

鶏胸ミンチ
500g
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1個
人参
1本
じゃがいも
2個
小さじ1/3
胡椒
少々
豆腐
100〜150g
1個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
オレガノ
小さじ1/2
バジル
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
*ケチャップ
大さじ2
*ウスターソース
大さじ1
*酒orワイン
大さじ1
*砂糖
小さじ1
*醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにくはみじん切りにしてフライパン(分量外の油をひいて)でしんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    オーブンを200度に予熱する。
    型はパウンド型を使用。ここでは約23cm×6cm×6cmのシリコンパウンドL型(100均一)を使用。シリコン以外ではクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    ボウルに、野菜類、鶏胸肉ミンチ、塩、豆腐(つぶしながら)、胡椒、粉チーズ、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジル、卵、パン粉(牛乳と合わせておく)を入れ、ゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    生地をしっかり混ぜ合わせたら、型にギューギュと手orゴムベラでおさえつけながら入れる。表面を平にしてオーブンで200度で40〜50分焼く。
  5. 5
    焼け具合の確認は、生地の真ん中に竹串を刺して、肉汁が出たり、竹串が熱かったらokです。
    表面がこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
  6. 6
    焼け具合が心配な場合は、焼けたら、オーブン庫内で10〜30分放置して余熱で中まで火を通します。
  7. 7
    *の調味料でソースを作ります。器に*の調味料を入れてレンジで1分ほど加熱して完成です。
  8. 8
    型からミートローフを取り出し、すぐに食べない場合はアルミホイルで包んでおきます。
    カットしてソースをお好みでかけて完成。

きっかけ

ハンバーグより簡単で野菜もたっぷりで食べ応えがあるので。成形しないので手も汚れないし、オーブンで焼くのでその間他の作業ができるという、時間を効率良くしたかったから。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
ミートローフ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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