鶏胸肉と豆腐で柔らかい☆野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 鶏胸ミンチ
- 500g
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- じゃがいも
- 2個
- 塩
- 小さじ1/3
- 胡椒
- 少々
- 豆腐
- 100〜150g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- オレガノ
- 小さじ1/2
- バジル
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- *ケチャップ
- 大さじ2
- *ウスターソース
- 大さじ1
- *酒orワイン
- 大さじ1
- *砂糖
- 小さじ1
- *醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、じゃがいも、にんにくはみじん切りにしてフライパン(分量外の油をひいて)でしんなりする程度に炒めて、冷ましておく。
-
- 2
- オーブンを200度に予熱する。
型はパウンド型を使用。ここでは約23cm×6cm×6cmのシリコンパウンドL型(100均一)を使用。シリコン以外ではクッキングシートを敷いておく。
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- 3
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- ボウルに、野菜類、鶏胸肉ミンチ、塩、豆腐(つぶしながら)、胡椒、粉チーズ、ケチャップ、ウスターソース、オレガノ、バジル、卵、パン粉(牛乳と合わせておく)を入れ、ゴムベラで混ぜる。
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- 4
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- 生地をしっかり混ぜ合わせたら、型にギューギュと手orゴムベラでおさえつけながら入れる。表面を平にしてオーブンで200度で40〜50分焼く。
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- 5
-
- 焼け具合の確認は、生地の真ん中に竹串を刺して、肉汁が出たり、竹串が熱かったらokです。
表面がこげそうなら途中でアルミホイルをかぶせてください。
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- 6
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- 焼け具合が心配な場合は、焼けたら、オーブン庫内で10〜30分放置して余熱で中まで火を通します。
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- 7
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- *の調味料でソースを作ります。器に*の調味料を入れてレンジで1分ほど加熱して完成です。
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- 8
-
- 型からミートローフを取り出し、すぐに食べない場合はアルミホイルで包んでおきます。
カットしてソースをお好みでかけて完成。
きっかけ
ハンバーグより簡単で野菜もたっぷりで食べ応えがあるので。成形しないので手も汚れないし、オーブンで焼くのでその間他の作業ができるという、時間を効率良くしたかったから。
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