材料(2人分)
- ごぼう天
- 1本
- 蒟蒻
- 少々
- しめじ
- 20本ぐらい
- 人参みじん切り
- 大匙2ぐらい
- 鶏肉もも(唐揚げ位の大きさ)
- 2個
- おでんのだし汁
- 2合分
- 水(だしが足りなかった場合)
- 足りない分だけ
- 厚揚げ三角
- 一個
- お米
- 2合
- 塩(味が薄ければ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 今回、(鶏肉、ごぼう天、こんにゃく、厚揚げ)が残りました。
それらをみじん切りにします
-
- 2
- 人参としめじを足します。
シメジはそのまま。
人参はみじん切りにします。
-
- 3
- 鶏肉は細く裂きます。
-
- 4
- おでんの残り汁を目の細かい網で2度ほどこします。
-
- 5
- 2合のお米に、だしを入れ、足りなかったら水を足し、味が薄ければ塩を加えます。
-
- 6
- 最後に具を上に乗せて、炊きます。
おいしくなるコツ
別にありません。
きっかけ
おでん煮汁が沢山余っていたので、
炊き込みご飯に使いました。
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炊き込みご飯に入れてみました。