おでんのだし汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

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こす&なな
おでんのだし汁が沢山残ったので、
炊き込みご飯に入れてみました。

材料(2人分)

ごぼう天
1本
蒟蒻
少々
しめじ
20本ぐらい
人参みじん切り
大匙2ぐらい
鶏肉もも(唐揚げ位の大きさ)
2個
おでんのだし汁
2合分
水(だしが足りなかった場合)
足りない分だけ
厚揚げ三角
一個
お米
2合
塩(味が薄ければ)
適量

作り方

  1. 1
    今回、(鶏肉、ごぼう天、こんにゃく、厚揚げ)が残りました。
    それらをみじん切りにします
  2. 2
    人参としめじを足します。
    シメジはそのまま。
    人参はみじん切りにします。
  3. 3
    鶏肉は細く裂きます。
  4. 4
    おでんの残り汁を目の細かい網で2度ほどこします。
  5. 5
    2合のお米に、だしを入れ、足りなかったら水を足し、味が薄ければ塩を加えます。
  6. 6
    最後に具を上に乗せて、炊きます。

おいしくなるコツ

別にありません。

きっかけ

おでん煮汁が沢山余っていたので、 炊き込みご飯に使いました。

公開日:2017/10/21

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カテゴリ
かやくご飯

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