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うどんスープの素で〜和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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なぁちゃんキッチン
あんかけはうどんスープの素で作るので、あっという間に出来ます!あんがからんで激ウマです。

材料(4人分)

玉ねぎ
2分の1個
合挽きミンチ
300グラム
絹ごし豆腐
150グラム
1個
小さじ1
砂糖
小さじ1
パン粉
少々
サラダ油
大さじ1
うどんスープの素
一袋
300ミリ
えのき
4分の1束
かぼちゃ
8分の1個
片栗粉
大さじ1
水溶き用の水
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱する。粗熱をとる。
  2. 2
    ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、絹ごし豆腐、卵、塩、砂糖、パン粉を入れ粘りがでるまでこねる。
  3. 3
    冷蔵庫で2を15分寝かす。
  4. 4
    あんかけを作る。かぼちゃは2センチ角の角切り、レンジで5分加熱する。えのきは半分の長さに切る。
  5. 5
    鍋にうどんスープの素と水を入れ沸騰させ、4を入れる。えのきに火が通ったら水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで加熱する。
  6. 6
    ハンバーグを成型し、フライパンにサラダ油を熱して焼く。焼き目が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
  7. 7
    あんかけをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いているうちに豆腐の水分が出てくるので、蒸し焼き用の水は記載していません。水を入れ過ぎるとベチャベチャになります。

きっかけ

変わった和風ハンバーグが食べたくて!

公開日:2017/10/18

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カテゴリ
ミートボール・肉団子えのきかぼちゃ合い挽き肉

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