うどんスープの素で〜和風豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 合挽きミンチ
- 300グラム
- 絹ごし豆腐
- 150グラム
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- パン粉
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- うどんスープの素
- 一袋
- 水
- 300ミリ
- えのき
- 4分の1束
- かぼちゃ
- 8分の1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水溶き用の水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱する。粗熱をとる。
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- 2
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- ボールに合挽きミンチ、玉ねぎ、絹ごし豆腐、卵、塩、砂糖、パン粉を入れ粘りがでるまでこねる。
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- 3
- 冷蔵庫で2を15分寝かす。
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- 4
- あんかけを作る。かぼちゃは2センチ角の角切り、レンジで5分加熱する。えのきは半分の長さに切る。
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- 5
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- 鍋にうどんスープの素と水を入れ沸騰させ、4を入れる。えのきに火が通ったら水溶き片栗粉を加えトロミがつくまで加熱する。
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- 6
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- ハンバーグを成型し、フライパンにサラダ油を熱して焼く。焼き目が付いたら裏返し、フタをして火が通るまで焼く。
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- 7
- あんかけをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ハンバーグを焼いているうちに豆腐の水分が出てくるので、蒸し焼き用の水は記載していません。水を入れ過ぎるとベチャベチャになります。
きっかけ
変わった和風ハンバーグが食べたくて!
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