定番!濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
濃厚で酸味が少なくまろやかなレアチーズケーキです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

クリームチーズ
150g
牛乳
50ml
生クリーム
100ml
砂糖
55g
ゼラチン
5g
バター
15g
クラッカー(リッツ)
50g

作り方

  1. 1
    バターを電子レンジで溶かしておく。
    クリームチーズは常温で柔らかくする。
  2. 2
    ビニール袋にクラッカーを入れて、綿棒で叩き砕く。
    ①で溶かしたバターと混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を15cmの丸型に敷き詰めて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまで混ぜ、砂糖を加えて再度混ぜる。
  5. 5
    ゼラチンを80℃以上のお湯50mlに溶かす。
  6. 6
    ④に⑤と牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
  7. 7
    ザルで濾しながら③に⑥を流し込む。
    冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

おいしくなるコツ

ザルで濾すことで、ゼラチンのダマがなくなり、よりなめらかになります。

きっかけ

パパの誕生日だから。 毎回家族の誕生日は手作りケーキでお祝いします。

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ生クリームクリームチーズ

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

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