外はカリッと中はふわっとした豆腐入りミートボール レシピ・作り方

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megrhythm0503
豆腐でカサ増し&ふわふわ。丸めて揚げてたら冷凍保存できます。洋風、中華風や照り焼き風、ケチャップ系などお好みの味付けのタレに絡めて食べるといいです。
みんながつくった数 1

材料(30個ぐらい人分)

豚肉ミンチ
210g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ3
片栗粉
大さじ3
豆腐
100g
塩胡椒
少々
にんにく(あればでok)
1かけ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かくみじん切りにする。ボウルに玉ねぎ、豚肉ミンチ、豆腐(水切り不要)パン粉、片栗粉、卵、にんにく(チューブやみじん切り、すりおろしなどなんでもok)塩胡椒を入れる。
  2. 2
    豆腐は手でギュッと潰しながら入れると後で混ぜ合わせやすいです。ボウルの中の具材をしっかり粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    フライパンに油(分量外)を入れ、160度(中火)の低温でじっくり中に火がとおるまで揚げていきます。両面に焼き色がつくまでこんがり揚げます。
  4. 4
    油をきって、しっかり冷ましてからジップロックなどに入れて冷凍保存します。冷凍で1ヶ月保存可能です。

おいしくなるコツ

そのままだと薄味です。我が家はよく、ケチャップ、ウスターソース、醤油、砂糖、酒を合わせたソースをミートボールと一緒にチンして絡めてお弁当にしてます!

きっかけ

お弁当のおかずにいつも作る無添加ミートボールです。

公開日:2017/08/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/03 21:36
カリっとしてるのに、中はフワフワ♪(*´∀`)豆腐も入っているから重くなくて♪お腹いっぱい食べちゃいましたぁ~♪とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
めぐゾーさんだ!いつもつくれぽありがとうございます(^-^)食べ過ぎちゃいますよね(о´∀`о)

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