手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス レシピ・作り方
![手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a4312bb151c7909b7db8267193ebb8d358a5d46.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
まずはカスタードを作る。牛乳はレンジか鍋で沸騰直前まであたためる。
ボウルに卵黄、砂糖を入れホイッパーでしっかり混ぜる。 - 2 卵黄と砂糖が少し白っぽくなったら米粉orコーンスターチor薄力粉を入れてホイッパーで混ぜる。
- 3 牛乳をその卵液に流し入れながらホイッパーで混ぜる。次にその卵液を小鍋に移して弱火にかけゴムベラでかき混ぜる。(IHの場合はステンレスのボウルならそのまま温めてok)
-
4
トロっとしてきたら一旦火からおろしてホイッパーで素早くかき混ぜる。再び弱火にし、ゴムベラで絶えずかき混ぜる。
-
5
途中でバターを入れてかき混ぜる。5分ほど火を通したらタッパーなどに移して、密着ラップをし、冷凍庫で急速に冷やす。
-
6
冷えたら冷凍庫から出し、ボウルにヨーグルト、カスタードを入れて混ぜ合わせて、再度タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固めて完成。
きっかけ
家にあるものでシンプルにつくりたかったから。
おいしくなるコツ
食べる数分前から冷凍庫から出しておくとより取りやすいです。
- レシピID:1090034225
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
![megrhythm0503](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5745fa570d0bcb5c40b47c0a982ed23f653245a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません