手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス レシピ・作り方

手作りカスタードとヨーグルトde濃厚アイス
  • 約10分
megrhythm0503
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生クリームやゼラチン、練乳なし!アイスメーカーなしでも、カチカチにならないアイスです。シンプルで簡単です。

材料(3〜4人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 35g
  • 米粉orコーンスターチor薄力粉 12g
  • 牛乳 200g
  • バター(有塩無塩どちらでもok) 10g
  • ヨーグルト 200g

作り方

  1. 1 まずはカスタードを作る。牛乳はレンジか鍋で沸騰直前まであたためる。
    ボウルに卵黄、砂糖を入れホイッパーでしっかり混ぜる。
  2. 2 卵黄と砂糖が少し白っぽくなったら米粉orコーンスターチor薄力粉を入れてホイッパーで混ぜる。
  3. 3 牛乳をその卵液に流し入れながらホイッパーで混ぜる。次にその卵液を小鍋に移して弱火にかけゴムベラでかき混ぜる。(IHの場合はステンレスのボウルならそのまま温めてok)
  4. 4 トロっとしてきたら一旦火からおろしてホイッパーで素早くかき混ぜる。再び弱火にし、ゴムベラで絶えずかき混ぜる。
  5. 5 途中でバターを入れてかき混ぜる。5分ほど火を通したらタッパーなどに移して、密着ラップをし、冷凍庫で急速に冷やす。
  6. 6 冷えたら冷凍庫から出し、ボウルにヨーグルト、カスタードを入れて混ぜ合わせて、再度タッパーに入れて冷凍庫で冷やし固めて完成。

きっかけ

家にあるものでシンプルにつくりたかったから。

おいしくなるコツ

食べる数分前から冷凍庫から出しておくとより取りやすいです。

  • レシピID:1090034225
  • 公開日:2017/07/19
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