アプリで広告非表示を体験しよう

オクラ巻きまきハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kanohaha
甘酸っぱさが食欲そそります。お肉も加わり
スタミナアップです。

材料(1人分)

たまねぎ(北海道産)
皮なし40g
オクラ(高知県産)
4個
レタス(長野県産)
葉1枚
牛豚ひき肉
100g
パン粉
大さじ3
溶き卵
大さじ1
塩、こしょう、ガーリックパウダー
各少々
サラダ油
少々
トマトケチャップ
大さじ1
中農ソース
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは、一口大に切る。
  2. 2
    オクラは熱湯に通し、
    固い部分を取り除く。
  3. 3
    たまねぎは、みじん切りにして、牛豚ひき肉、塩、こしょう、ガーリックパウダー、
    溶き卵、パン粉を混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を4等分して、2をくるむ。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4を転がしながら焼き、トマトケチャップ、中農ソースを加え、全体にからめる。
  6. 6
    1を皿に盛り、その上に、5をのせる。

おいしくなるコツ

牛豚肉でスタミナ源にもなりそうな、疲労回復、夏バテ防止に良いような気がします。わが家では、 ハンバーグにすることで、家族で食べやすくなり、 トマトケチャップの酸味が食欲そそりました。

きっかけ

ハンバーグでオクラを包むことで、栄養価もアップして、子供たちにも食べやすいオクラになりました。

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラ巻きまきハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする