材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- めんつゆ
- 大さじ3
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子はピーラーで皮を縞模様に剥き、2cmの輪切りに。
めんつゆと生姜はボウルに合わせておく。
-
- 2
- 鍋に油を熱し、茄子を柔らかくなる程度に揚げる。
-
- 3
- 焼きあがった茄子を生姜めんつゆのボウルへ次々と入れ、味をしみこませて、完成♪
おいしくなるコツ
縞模様に皮を剥くことで、油のなじみが早く時短。かつ見た目も華やかになるので一石二鳥です。
きっかけ
生姜を使った簡単夏料理を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません