ヤンソンさんの誘惑 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ♪かふぇ
ネーミングがインパクトあるスウェーデン家庭料理。我が家ではこの分量で作ってます。グラタンより楽ちんでお助けレシピです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
小1個
アンチョビ
8枚
生クリーム
200c
パン粉
大さじ2
バター
10g

作り方

  1. 1
    じゃがいもは千切りに、玉ねぎは薄切りに、アンチョビは2cm幅にカット。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを透明になるまで炒めて、いったんお皿に取り出す。
  3. 3
    耐熱皿にバターを塗り、じゃがいもの半量を敷き詰め、その上に玉ねぎとアンチョビを乗せ、その上に残りのじゃがいもを乗せる。
  4. 4
    生クリームを注ぎ、パン粉を振りかける。
  5. 5
    200℃のオーブンで20分焼いて、完成♪

    ※表面が焦げる場合は、適宜アルミホイルで蓋をしてください。

おいしくなるコツ

アンチョビ足りない時は生クリームを注いだ後、塩コショウをプラスしてください

きっかけ

昔テレビで見て挑戦してから、分量を我が家好みに調整つつ、この分量に落ち着きました。

公開日:2017/07/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもクリームシチューポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

くろねこ♪かふぇ 作ったものを記録していくことで、日々の励みになりますね^^ パパッと簡単!がモットーです。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/03 13:54
美味しいじゃが芋料理♪ レシピをどうもありがとう^^
葉菜真莉
美味しそうなレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする