野菜に万能「ごまマヨネーズ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka3pigsdad
野菜をいくらでも食べられる万能「すりごまマヨネーズ」です。茹でたブロッコリーとウインナーに添えてみました。子供からも大好評で、新しい我が家の定番になりました。

材料(4人分)

ブロッコリー
1株
ウインナー
8本
マヨネーズ
大さじ3
すりごま
小さじ2
醤油
2~3滴
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは軽く水洗いして、房を食べやすい大きさ(4~5cm)に切る分ける。茎の部分は茹でやすいように短冊切りにしておく。
  2. 2
    切ったブロッコリーとウインナーを入れて、塩を一振りして、コップ1杯程度の水(分量外)を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にしてそのまま5~6分茹でる。
  3. 3
    マヨネーズ、すりごま、醤油をコップなどに入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4
    茹でた具材を皿に盛り、ソースを添えて出来上がりです。具材の上に直接かけてもOKです。

おいしくなるコツ

醤油は入れ過ぎると辛くなるので、味を見ながら少しづつ足してください。マヨネーズ、すりごまの量はお好みで。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて、万能ソースを作りました。野菜はボイルしても、生でスティックにしても、美味しくいくらでも食べられます。

公開日:2017/04/23

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ男の簡単料理ソーセージ・ウインナー料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
関連キーワード
野菜が好きになる 野菜をいくらでも食べられる 我が家の定番 美味しいソース
料理名
野菜に万能「ごまマヨネーズ」

このレシピを作ったユーザ

taka3pigsdad オーブン機能付きの電子レンジを購入し、料理のレパートリーが増えました。基本は子供が食べやすいもの、そして大人も楽しめるものを心掛けています。手抜きが多いです。簡単に作れて、でも美味しいものを作ること心がけています。常に「もうひと手間」を意識しています。簡単なものから、手がかかるものまで、美味しく出来たらここに載せますね。おやつから、おつまみまで、主食からデザートまでお付き合いください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする