野菜に万能「ごまマヨネーズ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは軽く水洗いして、房を食べやすい大きさ(4~5cm)に切る分ける。茎の部分は茹でやすいように短冊切りにしておく。
- 2 切ったブロッコリーとウインナーを入れて、塩を一振りして、コップ1杯程度の水(分量外)を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にしてそのまま5~6分茹でる。
- 3 マヨネーズ、すりごま、醤油をコップなどに入れてスプーンで混ぜる。
- 4 茹でた具材を皿に盛り、ソースを添えて出来上がりです。具材の上に直接かけてもOKです。
きっかけ
野菜を美味しく食べたくて、万能ソースを作りました。野菜はボイルしても、生でスティックにしても、美味しくいくらでも食べられます。
おいしくなるコツ
醤油は入れ過ぎると辛くなるので、味を見ながら少しづつ足してください。マヨネーズ、すりごまの量はお好みで。
- レシピID:1090032975
- 公開日:2017/04/23
関連情報
- 関連キーワード
- 野菜が好きになる 野菜をいくらでも食べられる 我が家の定番 美味しいソース
- 料理名
- 野菜に万能「ごまマヨネーズ」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません