野菜に万能「ごまマヨネーズ」 レシピ・作り方

野菜に万能「ごまマヨネーズ」
  • 約10分
  • 300円前後
taka3pigsdad
taka3pigsdad
野菜をいくらでも食べられる万能「すりごまマヨネーズ」です。茹でたブロッコリーとウインナーに添えてみました。子供からも大好評で、新しい我が家の定番になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは軽く水洗いして、房を食べやすい大きさ(4~5cm)に切る分ける。茎の部分は茹でやすいように短冊切りにしておく。
  2. 2 切ったブロッコリーとウインナーを入れて、塩を一振りして、コップ1杯程度の水(分量外)を入れてフタをして中火にかける。沸騰したら弱火にしてそのまま5~6分茹でる。
  3. 3 マヨネーズ、すりごま、醤油をコップなどに入れてスプーンで混ぜる。
  4. 4 茹でた具材を皿に盛り、ソースを添えて出来上がりです。具材の上に直接かけてもOKです。

きっかけ

野菜を美味しく食べたくて、万能ソースを作りました。野菜はボイルしても、生でスティックにしても、美味しくいくらでも食べられます。

おいしくなるコツ

醤油は入れ過ぎると辛くなるので、味を見ながら少しづつ足してください。マヨネーズ、すりごまの量はお好みで。

  • レシピID:1090032975
  • 公開日:2017/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ男の簡単料理ソーセージ・ウインナー料理のちょいテク・裏技ブロッコリー
関連キーワード
野菜が好きになる 野菜をいくらでも食べられる 我が家の定番 美味しいソース
料理名
野菜に万能「ごまマヨネーズ」
taka3pigsdad
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る