グルテンフリー☆米粉ココアシフォンケーキ レシピ・作り方

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megrhythm0503
米粉によって、キメが細かく、しっとりなシフォンケーキがてきます!ココアパウダーは少なめですが、色もほんのりついて、味はしっかりついてます!
みんながつくった数 4

材料(17cm人分)

卵黄L
3個
砂糖
25g
30g
牛乳
40g〜60g
米粉
70g
ココアパウダー
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
卵白L
4個
砂糖
40g

作り方

  1. 1
    オーブンは天板ごと200度に予熱する(焼く時は170度です。)
    卵黄と卵白をわけ、卵白は冷凍庫に入れておく。
    ココアパウダーはふるっておく。
  2. 2
    卵黄と砂糖25gをホイッパーで3〜5分ほど、白っぽくトロッとするまでしっかり混ぜる。
  3. 3
    油を少しずつ入れてグルグル混ぜる。次に牛乳を少しずつ入れてグルグル混ぜる。
  4. 4
    米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れてグルグル混ぜる。*米粉の種類によって吸水量が違うため写真のようになるよう牛乳を調整してください。
  5. 5
    卵白を冷凍庫から出し、ハンドミキサーで角が軽くお辞儀する程度に泡だててメレンゲをつくる。砂糖40gは3回に分けて入れる。1回目は卵白が軽くほぐれたら入れる。
  6. 6
    少し泡だったら2回目を入れ、さらに泡立ったら3回目を入れる。写真のように角が軽くお辞儀すればok
  7. 7
    ハンドミキサーを低速にしてきめを整える。
  8. 8
    メレンゲの1/3を卵黄生地へ入れ、ホイッパーで混ぜる。
  9. 9
    メレンゲの残り1/2を卵黄生地へ入れてホイッパーで軽く混ぜる。マーブル状になればok
  10. 10
    メレンゲの残り全てを卵黄生地へ入れてホイッパーで軽く混ぜる。マーブル状になればok。
    ゴムベラに持ち替えて、混ぜムラがないように20回ほど、のの字に混ぜる。
  11. 11
    型に流しこんで、型を軽くゆすって表面をならし、天板にのせ、170度に下げて30分焼く。
  12. 12
    焼けたらコップの底の上などに逆さにして冷ます。
    完全に冷めたら型から外す。

きっかけ

米粉を使ったココアシフォンケーキを作りたかったから!

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)ココアシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/28 20:07
卵が3つしかなかったのですが、なんとか膨らみました!余っていた板チョコも入れてみると、チョコケーキだ!と子どもたちが大喜びでした^_^またリピします。
隆母
お子様に喜んでもらえてとても嬉しいです!作っていただきありがとうございます!!

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