つゆだくふわふわ玉子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
卵の加え方がポイントです。
材料も少ないし、お腹が空いた時にすぐ作れるのでリピート間違いなし。

材料(2人分)

1個
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
鰹だし(顆粒だしを加えたものでも良い)
200ml
白ご飯
茶碗2杯

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄くスライスする。
  2. 2
    小さめのなべに、鰹だし、しょうゆ、砂糖、酒、玉ねぎを入れてフタをし、加熱する。
    沸騰したら弱火にして、玉ねぎが透き通るまで加熱する。
  3. 3
    穴じゃくしを鍋の上に持ち、ボウルから少しずつ卵を穴じゃくしに注ぐ。まんべんなく行き渡るように穴じゃくしを動かしながら行う。
    これを繰り返す。
  4. 4
    卵を全部加えたら、火を止めてどんぶりに盛ったご飯の上にかけてできあがり。

おいしくなるコツ

③の手順のとき、沸騰したところへ卵を加えることと、加えた卵が固まってから次の卵を加えることもポイントです。 小さめの鍋で作り、だしを多めにすることで、卵が鍋底にたどり着く前に固まるのでさらにふわふわに。

きっかけ

昼ごはんがなかったので、家に常備されてる玉ねぎと卵で作りました。

公開日:2017/02/07

関連情報

カテゴリ
玉子丼親子丼玉ねぎかつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする