沖縄のドーナツ サーターアンダギー レシピ・作り方
材料(12(個)人分)
- 薄力粉
- 180g
- 黒糖
- 70g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
- 卵
- 2個(100g)
- サラダ油
- 小さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉と黒糖とベーキングパウダーをふるう。
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- 2
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- サラダ油を加えてから、溶き卵を2,3回に分けて加える。
写真のように生地がどろっとなるくらいがベスト。
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- 3
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- 手に油(分量外)をつけて、ピンポン玉くらいに丸め、140〜150℃の油で6分ほど揚げる。
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- 4
- 中心に竹串を刺して、生地がついてこなければできあがり。
おいしくなるコツ
低温でゆっくり揚げましょう。
丸めるとき、思った以上に手に生地がつくので、多めに油をつけておくと良いです。
油を塗ったスプーンを使っても◎
きっかけ
朝起きたらサーターアンダギーが食べたかったので。
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サクサクふんわりです。