優しい甘さの簡単 栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kanae_nutrition
優しい甘さの和菓子です。
栗きんとんですが、栗とさつまいもを使っています。

材料(8〜10人分)

栗の甘露煮
200gくらい
さつまいも
300g
砂糖
大さじ1
栗の甘露煮のシロップ
大さじ1
牛乳
30〜60ml

作り方

  1. 1
    さつまいもを蒸しておく。
  2. 2
    さつまいもは熱いうちに皮をむいて、鍋の中でつぶす。
    お好みで裏ごししておく。
  3. 3
    栗の甘露煮を粗く刻む。
  4. 4
    ②に栗の甘露煮と砂糖と栗の甘露煮のシロップを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    丸めた時、表面がなめらかになるくらい牛乳を入れて、水分を調整する。
  6. 6
    軽く火を通してから、スプーンでお皿に丸く盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

甘さと水分量はさつまいもによって違うので、砂糖と牛乳で調節してください。

きっかけ

お正月の栗の甘露煮を封を開けずに放置していたので。

公開日:2017/01/30

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮その他の和菓子さつまいもきんとん(栗きんとん)

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする