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出汁が美味しい☆鶏肉と落とし卵の煮込みうどん レシピ・作り方

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megrhythm0503
おかずにするには鶏肉が少ない時や、時間がない時は煮込みうどん!これだけでお腹いっぱいになります!

材料(5人分)

1500ml
昆布
10cm2枚ぐらい
鰹節
2つかみぐらい
小さじ1/2
大さじ3
醤油
大さじ3
にんにく
2かけ
しょうがすりおろし
1かけ
ごま油
大さじ1/2
鶏ガラ粉末
大さじ1
鶏モモ肉
2枚ぐらい
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
えのき
1房
冷凍うどん
5玉
5個
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作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。時間があれば数時間。なければ15分でok
    鶏モモ肉を一口大に切る。野菜類を好きな形に切る。にんにくはスライスする。(にんにくチューブでもok)
  2. 2
    火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鍋に鰹節をザルなどに入れて3分ほど入れてから、取り出す。(面倒であれば昆布鰹節出汁の代わりに、和風粉末出汁でもok)
  3. 3
    調味料とにんにくを入れる。しょうがはすりおろしながら入れる。(しょうがチューブでもok)
  4. 4
    鶏モモ肉を入れる。ニラ以外の野菜類を入れて、フタをして弱火で15分ぐらい煮込む。
  5. 5
    食べる直前に再沸騰させ、うどんを入れて、卵を落とし、ニラを入れてフタをして、うどんの茹で時間だけ煮る。

おいしくなるコツ

出汁はとったほうが断然美味しいですよ!

きっかけ

鶏モモ肉がおかずではたりそうになかったし、時間がなかったから。一品で満腹になる煮込みうどんにしました!

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

megrhythm0503 5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!http://ameblo.jp/megrhythm0503/

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