出汁が美味しい☆鶏肉と落とし卵の煮込みうどん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水
- 1500ml
- 昆布
- 10cm2枚ぐらい
- 鰹節
- 2つかみぐらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- にんにく
- 2かけ
- しょうがすりおろし
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 鶏ガラ粉末
- 大さじ1
- 鶏モモ肉
- 2枚ぐらい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- えのき
- 1房
- 冷凍うどん
- 5玉
- 卵
- 5個
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、昆布を浸しておく。時間があれば数時間。なければ15分でok
鶏モモ肉を一口大に切る。野菜類を好きな形に切る。にんにくはスライスする。(にんにくチューブでもok)
-
- 2
-
- 火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、沸騰したら鍋に鰹節をザルなどに入れて3分ほど入れてから、取り出す。(面倒であれば昆布鰹節出汁の代わりに、和風粉末出汁でもok)
-
- 3
- 調味料とにんにくを入れる。しょうがはすりおろしながら入れる。(しょうがチューブでもok)
-
- 4
- 鶏モモ肉を入れる。ニラ以外の野菜類を入れて、フタをして弱火で15分ぐらい煮込む。
-
- 5
- 食べる直前に再沸騰させ、うどんを入れて、卵を落とし、ニラを入れてフタをして、うどんの茹で時間だけ煮る。
おいしくなるコツ
出汁はとったほうが断然美味しいですよ!
きっかけ
鶏モモ肉がおかずではたりそうになかったし、時間がなかったから。一品で満腹になる煮込みうどんにしました!
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