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ホエー再利用!胸肉なのに柔らかジューシー唐揚げ レシピ・作り方
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megrhythm0503
ヨーグルトを水切りした時にでるホエーを再利用!胸肉をホエーに漬けると、柔らかくなります!漬けこんで冷凍しておき、食べる日に冷蔵庫で解凍して調理しても美味しい!
材料(5人分)
鶏胸肉
約700g(2枚ぐらい)
ホエー
約大さじ4〜6
塩胡椒
少々
おろしニンニク
1かけ
おろししょうが
1かけ
ごま油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
片栗粉or薄力粉
ふたつかみぐらい
油
フライパンに深さ2cmぐらい
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作り方
1
胸肉を一口大に切る。ジップロックなどに、調味料を全て入れて揉み込む。ジップロックの上からもんでもいいし、手で直接もんでもok
2
ジップロックの空気をぬきながら閉じて、最低30分つけておく。すぐに調理しない日は、そのまま冷凍庫保存できます。
3
フライパンに油を深さ2cmほど入れて、中火にする。ボウルなどに片栗粉or薄力粉を入れて、胸肉を少しずつボウルに入れながら粉をつけて揚げていきます。両面4分ずつぐらい揚げます。
4
冷凍している時は冷蔵庫で解凍してから同じように揚げます。(夕食なら、朝から冷蔵庫で解凍。)
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっかり漬けると味が中までしみこんで美味しいです!ホエーの量はその時にできた量で調整してください。
きっかけ
水切りヨーグルトでできたホエーを利用したかったから。
公開日:2016/12/31
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megrhythm0503
5人の子供と夫と7人家族です。パート勤務のアラサー主婦です。大食い、甘いもの大好きな家族なので、節約、健康のため、無添加、手作りにこだわっています。1歳の子は卵小麦粉アレルギーのため、アレルギー対応レシピものせていきます!子供がいるので、時短簡単メニューものせていきます!ブログも始めましたので、よかったら見てください!
http://ameblo.jp/megrhythm0503/
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