ソレドォルde❤けしの実とシーズニングの豆乳パン❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソレドォル ■200g
- 強力粉 ■100g
- 成分無調整豆乳 ■170g
- にんにく ■チューブ1㎝~
- お砂糖 ■2g
- 粗塩 ■4g
- サフ(赤)インスタント・ドライイースト ■4g
- グレープシードオイル(生地用) ■40g
- 珈琲ポーション 2個
- グレープシードオイル(トッピング用) ティースプーン1杯~
- けしの実 ●ティースプーン1杯
- ペパーステーキシーズニング ●5振り~
作り方
-
1
HBに■をセットして生地コースのスイッチぽん。
終了まで放置。 -
2
生地が出来上がったら2分割に丸めてベンチタイム15分。
濡れ布巾を被せておきます。
(※)
今回は2本作ってますので多いかなとお思いの方は半量で^^; - 3 打ち粉をたっぷりふりかけた台の上にとじ目を下にした生地を置き、手で上から押さえながら楕円形を作る。
-
4
3分の1を中央に倒す。
反対側も中央に向かい倒す。
次に半分に折り、とじ目をしっかり付ける。
端っこを手で伸ばすように引っ張りながら先端を少々とがらす気持ちで鋭く作る。 -
5
とじ目を下側にして濡れ布巾をかけて2次発酵。
2倍に膨らむまで待機。 -
6
オーブン270度余熱。
天板もこのとき一緒に加熱しておく。
庫内にココット等の耐熱性容器に分量外200㏄程度のお水を入れた物を忍ばせておく。 -
7
生地が2倍になったら、珈琲ポーションを塗ってクープナイフ等を使い切りこみを一直線に1本入れる。
思い切よく行くと比較的、綺麗に切り込みが入ります^^ -
8
7の切り込みを入れた箇所にティースプーン1杯などを使ってグレープシードオイルを垂らす。
↑の上に●を散らす。 - 9 オーブンに入れる直前に霧吹きでこれでもか!!と言うくらいに水を吹く。
-
10
オーブン余熱完了したら220度で8分。
その後180度に下げて16分焼いて完成です。 -
11
↑
グレープシードオイル^^
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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