牛肉の赤ワイントマト煮込み レシピ・作り方

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Kanae_nutrition
お母さんが買い置きして余らせていた牛肉を活用しました。
ま、言ってみればハヤシライスみたいな。笑
みんながつくった数 19

材料(4人分)

牛肉こま切れ
300g
玉ねぎ
1玉
にんじん
60g
にんにく
ひとかけ
トマト缶
1缶
赤ワイン
100ml
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
少々
コーヒーフレッシュ
4個(人数分)

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄切りに、にんじんとにんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    鍋を火にかけて油を熱し、にんにくを入れて香りを出す。
    香りが出てきたら、玉ねぎ、にんじん、牛肉を炒めてしっかり火を通す。
  3. 3
    赤ワインとコンソメとトマト缶を加え、沸騰したら弱火で15~20分煮込む。
    塩コショウで味を整える。
  4. 4
    お皿に盛って上からコーヒーフレッシュをかけたらできあがり。

おいしくなるコツ

最後にコーヒーフレッシュをかけることでまろやかになります。 牛乳より気持ちサラッとしてないので、見栄えとコクが良くなります。

きっかけ

わざわざ意味もなく料理用に赤ワインを買ったし、使ってみたかったから。

公開日:2016/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフその他のお酒ハッシュドビーフトマト缶玉ねぎ
関連キーワード
赤ワイン 牛肉こま切れ ハヤシライスの上のやつみたいな トマトと赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

Kanae_nutrition どんな手料理よりも、君とたべるマックのポテトが好き。 2014年〜投稿中。 ゆるーく。やってるから、気合いの入り方に波がある~。 アカウント名変えたから、写真の透かし文字バラバラ。

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/23 20:24
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
ありがとうございます! 嬉しいです♪
2021/12/08 14:36
赤ワインを初めて料理に使いました。美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
ありがとうございます! お料理の幅が広がってよかったです!

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