材料(4人分)
- ごま鯖
- 2尾
- ☆水
- 300cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆かえし
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆きざら
- 小さじ3
- ☆味噌
- 大さじ2
- 生姜スライス
- 4〜5枚
- 熱湯
- 800〜1000ml
作り方
-
- 1
-
- 鯖を3枚におろし骨を取ります。
熱湯を身の部分にかけます。
-
- 2
-
- 浅目の鍋に☆の材料を入れ一煮立ちさせ、鯖と生姜を加えて、クシュクシュにしたアルミ箔を落し蓋代わりにかぶせて中火弱で煮ます。
おいしくなるコツ
熱湯をかけ臭みを取る
きっかけ
鯖の美味しい季節に作ります
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