簡単☆鶏の出汁が効いてる♪サツマイモ&手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 手羽元
- 350g
- サツマイモ
- 1本(20cm×4cm)
- 水
- 600cc
- ☆顆粒出汁
- 小さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆きざら
- 小さじ3.5
作り方
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- 1
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- サツマイモは、皮付きのまま使うので、よく洗い食べやすい大きさに切り水(分量外)にさらしておきます。
*私は乱切りです。
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- 2
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- お鍋に、サツマイモと手羽元と水を入れ強火にかけます。
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- 3
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- 灰汁をしっかり取り終えたら、☆の材料を加え火加減を中火弱にします。
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- 4
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- くしゅくしゅにしたアルミ箔を落し蓋代わりに使い、サツマイモが柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
*目安は5分程度
おいしくなるコツ
一度しっかり冷ますと味が染み込みます。
きっかけ
我が家の定番メニューです。