簡単☆鶏の出汁が効いてる♪サツマイモ&手羽元の煮物 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
子供が喜ぶ甘目の味付けです。
みんながつくった数 4

材料(4〜6人分)

手羽元
350g
サツマイモ
1本(20cm×4cm)
600cc
☆顆粒出汁
小さじ1.5
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆きざら
小さじ3.5

作り方

  1. 1
    サツマイモは、皮付きのまま使うので、よく洗い食べやすい大きさに切り水(分量外)にさらしておきます。
    *私は乱切りです。
  2. 2
    お鍋に、サツマイモと手羽元と水を入れ強火にかけます。
  3. 3
    灰汁をしっかり取り終えたら、☆の材料を加え火加減を中火弱にします。
  4. 4
    くしゅくしゅにしたアルミ箔を落し蓋代わりに使い、サツマイモが柔らかくなるまで煮て出来上がりです。
    *目安は5分程度

おいしくなるコツ

一度しっかり冷ますと味が染み込みます。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

公開日:2016/05/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 4 件)

2016/10/15 20:03
もも肉で作りました。さつま芋がおかずになっていいですね。美味しかったです。
なな1151
2016/10/09 15:49
簡単でとっても美味しかったです(*´∇`*)さつまいももこういう食べ方いいですね♪
ばーちゃお

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