スナップえんどうと人参で♪春色マカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 人参
- 小半分
- マカロニ
- ひとつかみ
- スナップえんどう
- 8本
- かたゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- マスタード
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒コンソメ
- 茶匙1
- すりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- スナップえんどうは筋をとっておく
人参は5㎜幅の千切りにして、水から茹でる
あとで同じ鍋にマカロニ等を加えていくので水は多めで!
-
- 2
- 沸騰したらマカロニを加えてゆでる
表示時間がきたらスナップえんどうを加えてもう1分
あとで水でしめるのでやわらかめに茹でます
-
- 3
- 全てざるにあげて、流水で冷やす
一度冷やすことで野菜は色が鮮やかに、マカロニはもちもちになります!
スナップえんどうを人参の大きさにあわせ、ななめ切りにする
-
- 4
-
- 水気をよくきり、あらみじんにしたかたゆで卵、マヨネーズ以下を全て加えてまぜたら完成!
きっかけ
庭のスナップえんどうが少しだけ収穫できたので、春を感じるサラダを作ってみました
水気がないのでお弁当にもおすすめ!