材料(2人分)
- 鶏ハツ
- 100g
- 塩コショウ
- 適宜
- 玉葱
- 小半分
作り方
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- 1
- 玉葱を7㎜幅の串切りにする
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- 2
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- ハツの下処理をします
濡らして絞ったキッチンペーパーを四つ織りにして配置。
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- 3
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- ハツにある太い血管を半分にするように切る
血の塊を包丁の先で取り除き、キッチンペーパーにひっつけていく
ハツが水っぽくなるので決して洗わないようにしてください!
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- 4
- 全部切り終えたら綺麗に並べて塩コショウをふる
裏返してさらに塩コショウ
炒めるときには何も味を足さないのでちょっと多いかなくらいでOK!
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- 5
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- フライパンを熱し、真ん中らへんハツを重ならないように並べる
玉葱は端の方に並べる
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- 6
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- ハツに焼き目がつくまで焼き、裏返す
玉葱は焦げないよう、フライパンの周りをぐるぐる菜箸で混ぜておく
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- 7
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- ハツの両面に焼き目がついたら、玉葱とあわせて混ぜる
このとき、キッチンペーパーで余分な油をとるとおいしくできます
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- 8
- 玉葱に火が通ったら完成!
きっかけ
ハツの焼鳥が大好きなので手軽にたくさん食べれる作り方を考えました!
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余分な油をとって、香ばしく仕上げます。
鶏皮やせせりなんかでも応用可能!