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酢豚 レシピ・作り方

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michan0544
今回は、豚のバラ肉のかたまりを使ってみました‼︎
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
200g
ピーマン
2個
人参
1/2本
玉ねぎ
1個
しいたけ
50g
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
大さじ5
中華スープの素
大さじ1
片栗粉《まぶす用》
大さじ3
片栗粉《とろみつけ用》
大さじ1
醤油《下味用》
大さじ1
すりおろし生姜《下味用》
小さじ1/2
酒《下味用》
大さじ1
塩コショウ《下味用》
少々
揚げ油
500ml程度
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作り方

  1. 1
    フォークで、豚バラかたまり肉をまんべんなく突き刺していく。
  2. 2
    全面突き刺したら、一口大に切る。
    塩コショウをまんべんなくふる。
  3. 3
    下味用の醤油・酒・すりおろし生姜をビニール袋に入れ、一口大に切った豚バラ肉を入れ、揉み込みしばらく置いておく。
  4. 4
    ピーマンは、種をとり、一口大、人参は乱切り、玉ねぎはくし形、しいたけは軸をとり1/4に切っておく。
  5. 5
    人参を柔らかくなるまで、電子レンジで加熱する。
    170度の油で、すべての野菜をさっと揚げる。
  6. 6
    揚げ終わったら、下味をつけておいた肉に片栗粉をまぶし、揚げる。
  7. 7
    酢・砂糖・醤油・水・中華スープの素をフライパンでさっと煮立てる。
  8. 8
    野菜と肉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

フォークで刺すことによって、柔らかくなり、味も染み込みやすくなります。 豚バラのかたまりでなくても、肉団子や細切れ、豚ロースでもOK!!

きっかけ

旦那さんが食べ応えのあるかたまり肉がいいと言ったので^_^

公開日:2016/04/15

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/30 12:23
おいしくできました
ゆいか0216

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