材料(2人分)
- 車麩
- 4枚
- 出汁
- 200cc
- かえし
- 30cc
- すりおろし生姜
- 1片分
- 水(もどしよう)
- 適量
- 米粉
- 適量
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボール車麩を入れてたっぷりの水で戻します。
(約30〜40分)
ギュッと握って水切りします。
-
- 2
-
- 参照レシピ
レシピID:1090026408 の出汁
レシピID:1090026407 のかえし
-
- 3
-
- 保存容器に出汁とかえしと生姜を入れて、水切りした車麩を漬け込むように入れます。
この状態で1晩置きます。
*すぐ食べたい方は約1時間程漬けてから調理しても良いです。
-
- 4
-
- 汁気を軽く切った車麩に、米粉を塗します。
-
- 5
-
- フライパンにグレープシードオイルを入れ、車麩を両面じっくり焼いて漬けタレを加え煮汁が無くなるまで煮詰めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
水で戻してから、タレに漬け込む方が味が染み込みます。
きっかけ
糖質制限メニューを考えた時に、教わりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ヘルシーなのに食べごたえあり。
作り置きにも便利です。