余ったセロリの葉で!乾燥パセリもどき★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gahirusan
セロリの葉、捨てちゃってませんか?
レンジで乾燥させて保存しておけば、スープにフライに大活躍!

材料(?人分)

セロリの葉
一株ぶん

作り方

  1. 1
    セロリの葉を一枚一枚ばらばらにして、平べったい皿に重ならないように敷き詰める
    皿から浮かないよう、ひっつけるようにするといいです
  2. 2
    レンジ800wでぱりばりになるまで加熱する
    うちの場合、1分→30秒でぱりぱりになりました

    加熱しすぎるとこげるので、必ずレンジの前で様子を見ながら加熱してください。
  3. 3
    ぱりぱりになった葉をポリ袋にいれ、もむようにして粉々にする
  4. 4
    粉々になれば完成!
    袋の隅にセロリの葉を寄せて、端をハサミで切ると取り出しやすいです

きっかけ

いつもは葉のまま冷凍して使っていたセロリの葉、もっと気軽にいつでも使えるよう、乾燥させてみました

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他調味料セロリ
関連キーワード
レンジ 乾燥セロリ セロリの葉 節約

このレシピを作ったユーザ

gahirusan 5歳、3歳、1歳の母。 食いしん坊でお酒好き♥ 大人、幼児、乳児、みんなおいしく食べれて、簡単なレシピを目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする