余ったセロリの葉で!乾燥パセリもどき★ レシピ・作り方

余ったセロリの葉で!乾燥パセリもどき★
  • 5分以内
  • 100円以下
gahirusan
gahirusan
セロリの葉、捨てちゃってませんか?
レンジで乾燥させて保存しておけば、スープにフライに大活躍!

材料(?人分)

  • セロリの葉 一株ぶん

作り方

  1. 1 セロリの葉を一枚一枚ばらばらにして、平べったい皿に重ならないように敷き詰める
    皿から浮かないよう、ひっつけるようにするといいです
  2. 2 レンジ800wでぱりばりになるまで加熱する
    うちの場合、1分→30秒でぱりぱりになりました

    加熱しすぎるとこげるので、必ずレンジの前で様子を見ながら加熱してください。
  3. 3 ぱりぱりになった葉をポリ袋にいれ、もむようにして粉々にする
  4. 4 粉々になれば完成!
    袋の隅にセロリの葉を寄せて、端をハサミで切ると取り出しやすいです

きっかけ

いつもは葉のまま冷凍して使っていたセロリの葉、もっと気軽にいつでも使えるよう、乾燥させてみました

  • レシピID:1090026569
  • 公開日:2016/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他調味料セロリ
関連キーワード
レンジ 乾燥セロリ セロリの葉 節約
gahirusan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る