里芋と長芋の蒸し団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
かけ汁も美味しいので、汁ごと食べれちゃいます*\(^o^)/*
*離乳食にも*

材料(2〜3人分)

里芋
3個
長芋
10cm
米粉
大さじ1
出汁
150cc
かえし
大さじ1.5
水溶き片栗粉
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    長芋と里芋を小さめに切り、耐熱容器にいれラップをふわっとかけます。
    電子レンジのメニュー「ゆで根菜」にセットしてスタート。
    メニューがない方は1000w5分程です。
  2. 2
    1を熱い内にマッシュします。
  3. 3
    粗熱が取れたら、米粉を加えて手で練ります。
    ねり終えたら、手に水を付けて好みの大きさに丸めて耐熱皿に並べます。
  4. 4
    3に、ふわっとラップをかぶせ電子レンジのスチーム機能で約5〜7分蒸します。
    *お鍋の蒸し器でもかまいません。
  5. 5
    参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし

    お鍋に出汁とかえしを入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えて、かけ汁完成。
  6. 6
    4の蒸しあがった団子を器に盛り、5の汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

お団子を作る時に、ネギや椎茸を入れても美味しいと思います

きっかけ

里芋が中途半端に3個だけ残っていて、簡単に調理出来ないか試したところ… 意外と美味しく出来てしまいました。

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋団子

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする