里芋と長芋の蒸し団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
長芋と里芋を小さめに切り、耐熱容器にいれラップをふわっとかけます。
電子レンジのメニュー「ゆで根菜」にセットしてスタート。
メニューがない方は1000w5分程です。 - 2 1を熱い内にマッシュします。
-
3
粗熱が取れたら、米粉を加えて手で練ります。
ねり終えたら、手に水を付けて好みの大きさに丸めて耐熱皿に並べます。 -
4
3に、ふわっとラップをかぶせ電子レンジのスチーム機能で約5〜7分蒸します。
*お鍋の蒸し器でもかまいません。 -
5
参照レシピ
レシピID:1090026408 の出汁
レシピID:1090026407 のかえし
お鍋に出汁とかえしを入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えて、かけ汁完成。 - 6 4の蒸しあがった団子を器に盛り、5の汁をかけて出来上がり。
きっかけ
里芋が中途半端に3個だけ残っていて、簡単に調理出来ないか試したところ… 意外と美味しく出来てしまいました。
おいしくなるコツ
お団子を作る時に、ネギや椎茸を入れても美味しいと思います
- レシピID:1090026541
- 公開日:2016/04/05
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 里芋団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*離乳食にも*