里芋と長芋の蒸し団子 レシピ・作り方

里芋と長芋の蒸し団子
  • 約15分
  • 300円前後
aki's Kitchen
aki's Kitchen
かけ汁も美味しいので、汁ごと食べれちゃいます*\(^o^)/*
*離乳食にも*

材料(2〜3人分)

  • 里芋 3個
  • 長芋 10cm
  • 米粉 大さじ1
  • 出汁 150cc
  • かえし 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長芋と里芋を小さめに切り、耐熱容器にいれラップをふわっとかけます。
    電子レンジのメニュー「ゆで根菜」にセットしてスタート。
    メニューがない方は1000w5分程です。
  2. 2 1を熱い内にマッシュします。
  3. 3 粗熱が取れたら、米粉を加えて手で練ります。
    ねり終えたら、手に水を付けて好みの大きさに丸めて耐熱皿に並べます。
  4. 4 3に、ふわっとラップをかぶせ電子レンジのスチーム機能で約5〜7分蒸します。
    *お鍋の蒸し器でもかまいません。
  5. 5 参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし

    お鍋に出汁とかえしを入れて煮立てたら水溶き片栗粉を加えて、かけ汁完成。
  6. 6 4の蒸しあがった団子を器に盛り、5の汁をかけて出来上がり。

きっかけ

里芋が中途半端に3個だけ残っていて、簡単に調理出来ないか試したところ… 意外と美味しく出来てしまいました。

おいしくなるコツ

お団子を作る時に、ネギや椎茸を入れても美味しいと思います

  • レシピID:1090026541
  • 公開日:2016/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
里芋団子
aki's Kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る