アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆ふわふわ伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki's Kitchen
はんぺんとマヨネーズで、フワッフワの伊達巻!
お弁当や、お節料理、普段のお食事にオススメです。
時間のない時は、全ての材料をブレンダーに入れミキサーしてもOK!

材料(2本分人分)

8個
てんさい糖
大さじ5
マヨネーズ
大さじ2
はんぺん
220g
出汁
150cc
かえし
大さじ1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    参照レシピ
    レシピID:1090026408 の出汁
    レシピID:1090026407 のかえし
  2. 2
    ボールに卵・てんさい糖・マヨネーズを入れ、ハンドミキサーを高速5に設定し白くとろみがつくまで混ぜます。
    (約15分)
  3. 3
    小さくカットしたはんぺんと出汁とかえしをブレンダーでなめらかになるまでミキサーします。
  4. 4
    2のボールに、3を加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    オーブン皿にクッキングペーパーを敷き流し込み、180°に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げます。
  6. 6
    焼き上がった生地を半分に切り分け、それぞれ水で濡らした巻き簾に乗せ、1.5cm感覚で浅めに切り込みを入れます。
    (切り込みを入れた方が巻きやすいです)
  7. 7
    巻き簾の手前を持ち上げ引っ張るように、クルクル巻き、巻き簾ごとラップに包み冷めるまで放置したら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くと焼きむらが出来るのでオーブン使用をオススメします。

きっかけ

母の作る伊達巻をアレンジしました。

公開日:2016/04/02

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする