材料(2本分人分)
- 卵
- 8個
- てんさい糖
- 大さじ5
- マヨネーズ
- 大さじ2
- はんぺん
- 220g
- 出汁
- 150cc
- かえし
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 参照レシピ
レシピID:1090026408 の出汁
レシピID:1090026407 のかえし
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- 2
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- ボールに卵・てんさい糖・マヨネーズを入れ、ハンドミキサーを高速5に設定し白くとろみがつくまで混ぜます。
(約15分)
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- 3
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- 小さくカットしたはんぺんと出汁とかえしをブレンダーでなめらかになるまでミキサーします。
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- 4
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- 2のボールに、3を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- オーブン皿にクッキングペーパーを敷き流し込み、180°に予熱したオーブンで18〜20分焼き上げます。
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- 6
- 焼き上がった生地を半分に切り分け、それぞれ水で濡らした巻き簾に乗せ、1.5cm感覚で浅めに切り込みを入れます。
(切り込みを入れた方が巻きやすいです)
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- 7
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- 巻き簾の手前を持ち上げ引っ張るように、クルクル巻き、巻き簾ごとラップに包み冷めるまで放置したら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くと焼きむらが出来るのでオーブン使用をオススメします。
きっかけ
母の作る伊達巻をアレンジしました。
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お弁当や、お節料理、普段のお食事にオススメです。
時間のない時は、全ての材料をブレンダーに入れミキサーしてもOK!