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我が家流☆コラーゲンたっぷりチキンdeママカレー レシピ・作り方

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aki's Kitchen
2年以上試行錯誤して出来たカレーです。
カレー嫌いの子供の友人が「こんなカレー食べた事ない」と、喜んでおかわりしてくれました*\(^o^)/*

材料(4人分)

手羽元
6〜8本
水素水または浄水
900ml
メークイン
3個
人参
1本
玉ねぎ
2〜3個
すりおろしニンニク
2片
コンソメキューブ
1個
ローレル
2〜3枚
インスタントコーヒー
中さじ1
中濃ソース
大さじ1.5
はちみつ
大さじ2〜3
オリーブオイル
大さじ1.5
<お好みの市販のカレールー>
6〜7種類使用
バーモント
2切れ
ジャワ
2切れ
こくまろ
2切れ
とろける
2切れ
ゴールデン
2切れ
印度
2切れ
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に手羽元と水を入れ圧がかかってから20〜25分。
    そのまま1晩放置します。
    (圧力鍋がない場合弱火で10〜12時間じっくりスープを作る)
  2. 2
    野菜を全て小さめにカットし、1とは別の鍋にオリーブオイルを加えたまねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒め、芋と人参も加え更に油がなじむまで炒めます。
  3. 3
    1の圧力鍋から、手羽元をトングで掴みボールに上げておきます。
    スープをザルなどでこしながら2の鍋に入れ、煮立て灰汁を取ります。
  4. 4
    アクを綺麗に取り終えたら、コンソメとローレルを入れ、芋が柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    弱火弱にし、カレールゥを溶かしながら入れ、摩り下ろしニンニクとインスタントコーヒー・中濃ソースを加え、最後にハチミツを加え辛味を調整します。
    甘くしたい方ははちみつを足して下さい。
  6. 6
    最後によけておいた手羽元を沈める様に入れて出来上がりです。
  7. 7
    *手羽元を入れてからは、あまり混ぜない事。
    骨から身が剥がれてしまいます。
    翌日温める際は諦めて混ぜて身が剥がれたのを食べるしかないです。

おいしくなるコツ

前日からスープを取る作業! 玉ねぎをじっくり炒める。 行程的に面倒で時間がかかると思いますが、美味しいカレーが食べられます。

きっかけ

1〜2種類のカレールーだと、味に満足されず… 2年以上試行錯誤の上、色んな作り方をして、やっと美味しいと家族に褒められました。

公開日:2016/06/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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