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鮪のカマ煮 レシピ・作り方

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aki's Kitchen
冷凍で手に入る鮪のカマです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鮪カマ切り分け
3個
鮪ヒタヒタより少な目
60cc
醤油
50cc
味醂
50cc
きざら
大さじ2〜3
生姜スライス
5〜6枚
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作り方

  1. 1
    鮪の骨の部分に血合いがついているので、よく洗い落とします。
  2. 2
    鍋にカマを並べて水を加えます。
    私は28cmの鍋を使用。
    ギリギリ入りました。
  3. 3
    強火で火にかけ生姜を加えます。
    沸騰したら中火に下げ灰汁を丁寧に取り除いたら、残りの調味料を加え落し蓋をして弱火で煮汁が1/3位になるまで煮たら出来上りです。

おいしくなるコツ

カマのサイズに寄って分量の誤差が出ると思うので、あくまで目安として足したり引いたりして下さい。 カマに付いてる身は、意外と早く煮えます。

きっかけ

母が作ってくれたカマ煮の味を思い出しながら、何とか作れました(^^;;

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

aki's Kitchen 食べるのも作るのも好きな主婦です。 基本、簡単・時短・節約・放置料理ばかりですが宜しくお願いしま~す(*^^)v

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