じゃがいもでもちもち!野菜たっぷりチーズチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ニラ
- 1/4束
- 玉葱
- 1/4個
- 人参
- 1/4本
- じゃがいも
- 2個
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩
- 1つまみ
- ビザ用チーズ
- 一掴み
作り方
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- 1
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- 人参は細めの千切り、玉葱はなるべく薄切り、ニラは2㎝幅に切る
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- 2
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- じゃがいもをすりおろし、卵、粉類、塩をいれてまぜる
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- 3
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- 生地に野菜とピザ用チーズを加え、生地が全体に行き渡るまで混ぜる
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- 4
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- 胡麻油(分量外)をひいたフライパンに3を流し入れて焼く
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- 5
- 野菜が多く、裏返すのが難しいのでまずは片面のみ中弱火で全体に火が通るまで焼く
フライ返しを2つ使ってひっくり返す
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- 6
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- フライ返しで生地をフライパンに押し付けて裏面も均等に焼き目がついたら完成!
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- 7
- チーズで味がついているので、子供はそのまま、大人はぽん酢にラー油をたらしたタレと一緒に召し上がれ!
おいしくなるコツ
生地の両面にしっかり焼き目をつける。少しこげたくらいがおいしい!
きっかけ
じゃがいも嫌いの娘のために
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チーズと相性抜群です★