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あっさり鶏ソボロ レシピ・作り方

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こす&なな
野菜を多めに、大人用のソボロ丼です。

材料(5人分)

鶏挽肉
500g
*醤油
大匙3
*砂糖
大匙1と半分
*酒(ゆがき用と、ソボロ用)
大匙1+1ぐらい
*焼き鳥のたれ
小さじ1
*赤味噌
小じ1ぐらい
*酢
少々
*水
100cc
*湯がいた後の湯
大匙1
5個
みりん
小さじ2ぐらい
少々
スティックブロッコリー
5本
レタス小
半分
ご飯
4合ぐらい
もみのり
一人一つまみ程度
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作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させ、酒を大匙1入れて、ひき肉を入れる。
  2. 2
    鶏の脂を落とすだけなので、さっとほぐして、手早く取り出します。
  3. 3
    別の鍋に水と、*印の調味料を全部入れて煮立て、ひき肉を入れる。
  4. 4
    ホイッパーで、固まりがなくなるようにまぜ、汁けがなくなるちょっと手前ぐらいで、火を止めます。
  5. 5
    レタスは洗って小さめに切る。
  6. 6
    ブロッコリーはお好きな硬さにゆでておく。
  7. 7
    卵はみりん、塩を入れて薄焼きにし、金糸卵にする。
  8. 8
    ごはんとごはんの間にもみのりを挟み、ご飯の上に、そぼろ、たまご、ブロッコリー、レタスを盛りつける。

おいしくなるコツ

煮汁は少し残っている程度が美味しいかと思います。 卵は普通炒り卵ですが、今回は金糸卵にしました。

きっかけ

主人がソボロの脂がきになるというので、 さっとゆがいて脂をとり、味も少し薄めにしてみました。

公開日:2016/03/13

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

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