キャベツたっぷり!つなぎで水気が出ないとんぺい焼き レシピ・作り方

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サミー4903
水で溶いた小麦粉を入れてレンジで加熱しておくことで、キャベツたっぷりなのに水分が出て来ないでいつまでも美味しくとんぺい焼きが食べられます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
塩コショウ
少々
★小麦粉
大さじ1
★水
大さじ2
豚薄切り肉
50g
☆卵
2個
☆マヨネーズ
大さじ1
☆塩コショウ
少々
お好み焼きソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
青のり
3つまみ
1本
サラダ油
小さじ2
ピザ用チーズ
大さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは5ミリ幅程度の太目の千切りにする。豚薄切り肉は一口大に切る。
  2. 2
    耐熱容器に千切りにしたキャベツ、豚薄切り肉、塩コショウ、水で溶いた小麦粉を入れてよく混ぜ、ラップをしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    ☆の材料(卵、マヨネーズ、塩コショウ)をよく溶いて、中火で熱してサラダ油をなじませたフライパンに流しいれる。
  4. 4
    薄焼き卵を作る要領で、フライパンを回しながら卵液を広げ、ピザ用チーズを全体に散らす。
  5. 5
    チーズが少し溶けてきたタイミングで2の加熱したキャベツたちを卵の上に乗せる。
  6. 6
    オムライスを作るように、両側の卵でキャベツをくるんだ状態で、皿を乗せる。
  7. 7
    フライパンごとひっくり返して、オムライスのように形を整える。お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、小口切りにしたねぎを散らして完成。

おいしくなるコツ

卵とキャベツをくっつける役割と味にコクを出すためにもぜひ、チーズは使ってください。

きっかけ

はじめは軽く炒めたキャベツを卵でくるんでいましたが、どうしてもキャベツの水分が出てきて食べてるうちにべちゃべちゃになっていたので、お好み焼きの要領で、少しの生地でまとめてレンジで加熱しました。

公開日:2016/02/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ビールに合うおつまみ薄焼き卵100円以下の節約料理キャベツ
関連キーワード
節約 とんぺい焼き キャベツ スキレット

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/23 20:25
シンプルな味で美味しかったです~(≧∇≦*)
ぽよ✧*

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