調味料なし!いかくんで簡単★さっぱりセロリサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
調味料なし!おつまみのイカの燻製の塩気でさっぱり旨みが広がるサラダです。あっさり味なので、パーティー料理の箸休めなどにも喜ばれます。

材料(2~3人分)

セロリ(茎の部分)
1本
いかの燻製
30g
玉ねぎ
1/4個
レモン
1/2個
ブラックペッパー
少々
水菜
1/2束

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとって4センチ幅くらいにきり、厚めの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。いかの燻製は千切りにしておく。水菜は4センチ幅のざく切りにしておく。
  2. 2
    レモンは国産の場合は皮をよく洗って薄切り、果実は果汁を絞っておく。
  3. 3
    ボウルに薄切りにしたセロリ、水気を絞った玉ねぎ、いかの燻製、水菜を入れて、2のレモンの皮と果汁を加えてよくあえて、20分ほど冷蔵庫で味をなじませたら完成。
  4. 4
    仕上げにブラックペッパーを散らして完成。

おいしくなるコツ

レモンは果汁だけでも十分おいしくできます。なじませた後に塩気が足りない場合は、塩を加えるなど調整してみてください。

きっかけ

余ったセロリとイカの燻製を合わせてみたらおいしかったので。

公開日:2016/02/18

関連情報

カテゴリ
セロリ火を使わないでおつまみパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダその他のサラダ
関連キーワード
いかくん セロリ 持ち寄り パーティー
料理名
セロリのサラダ

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする