ワインがすすむ!アンチョビとオリーブのポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
アンチョビと黒オリーブをつかった大人のポテトサラダです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
1個
ブラックオリーブ
8粒
アンチョビ
10g
マヨネーズ
大さじ2
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水でよく洗い、ラップをしてレンジで4分~6分、様子を見ながら竹串がすっとささるまで加熱し、熱いうちに皮を剥く。
  2. 2
    卵は水から茹でる。沸騰して6分ほど中火で加熱し、水にさらし殻をむき、荒めのみじん切りにしておく。
  3. 3
    ブラックオリーブも荒目のみじん切りにする。アンチョビはフィレの場合はみじん切り、ペーストの場合はそのままでマヨネーズとよく混ぜておく。
  4. 4
    ボウルにじゃがいも、茹で卵、ブラックオリーブを入れて、3でアンチョビと混ぜたマヨネーズを和える。仕上げに黒こしょう少々ふりかける。
  5. 5
    味見してみて、塩気が足りないようなら、アンチョビを加えて味を調える。乾燥パセリをふりかけて完成。

おいしくなるコツ

刻んだプロセスチーズやクリームチーズを加えても美味しくお酒がすすみますよ。

きっかけ

普通のポテサラに飽きたので、赤ワインにぴったりなポテサラを作りました。

公開日:2016/02/26

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
ブラックオリーブ アンチョビ ポテトサラダ ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする