ワインがすすむ!アンチョビとオリーブのポテトサラダ レシピ・作り方

ワインがすすむ!アンチョビとオリーブのポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
アンチョビと黒オリーブをつかった大人のポテトサラダです。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 2個
  • 1個
  • ブラックオリーブ 8粒
  • アンチョビ 10g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ブラックペッパー 少々
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは水でよく洗い、ラップをしてレンジで4分~6分、様子を見ながら竹串がすっとささるまで加熱し、熱いうちに皮を剥く。
  2. 2 卵は水から茹でる。沸騰して6分ほど中火で加熱し、水にさらし殻をむき、荒めのみじん切りにしておく。
  3. 3 ブラックオリーブも荒目のみじん切りにする。アンチョビはフィレの場合はみじん切り、ペーストの場合はそのままでマヨネーズとよく混ぜておく。
  4. 4 ボウルにじゃがいも、茹で卵、ブラックオリーブを入れて、3でアンチョビと混ぜたマヨネーズを和える。仕上げに黒こしょう少々ふりかける。
  5. 5 味見してみて、塩気が足りないようなら、アンチョビを加えて味を調える。乾燥パセリをふりかけて完成。

きっかけ

普通のポテサラに飽きたので、赤ワインにぴったりなポテサラを作りました。

おいしくなるコツ

刻んだプロセスチーズやクリームチーズを加えても美味しくお酒がすすみますよ。

  • レシピID:1090025904
  • 公開日:2016/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいもパーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダワインに合うおつまみ
関連キーワード
ブラックオリーブ アンチョビ ポテトサラダ ワインに合う
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る