ご飯に、ビールにやみつき!手羽先の甘辛焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サミー4903
ごはんやビールのおかずにぴったりか手羽先の甘辛焼きです。調味料はシンプルで割合も覚えやすく、照り焼きなどに応用できます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

手羽先
6本
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料(醤油、酒、みりん、砂糖)を合わせておく。
  2. 2
    フライパンをあたため、サラダ油をひいて手羽先を皮目から入れてこんがりとおいしそうな焼き目がつくまでやく。
  3. 3
    皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対側も加熱する。火の通りが心配な場合は、ふたをして弱火で5~10分焼く。
  4. 4
    フライパンに溶けてきた油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた★を入れて、弱火で煮詰めて手羽先にからめてできあがり。

おいしくなるコツ

仕上げにごまや黒こしょうをふりかけてもおつまみ、ごはんのおかずにぴったりです。

きっかけ

居酒屋で食べた味を家で、ぽい感じに再現してみました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
手羽先300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
関連キーワード
手羽先 甘辛 手羽先焼き 山ちゃん

このレシピを作ったユーザ

サミー4903 はじめまして。料理をすること、食べること、お酒を飲むことが大好きな主婦です。日々の晩酌レシピや、旦那さんに好評だったレシピの覚書と記録を兼ねてこちらを更新しています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/09/25 09:30
とってもおいしかったです。また作りたい料理の一つです。
かなこここ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする