ご飯に、ビールにやみつき!手羽先の甘辛焼き レシピ・作り方

ご飯に、ビールにやみつき!手羽先の甘辛焼き
  • 約10分
  • 300円前後
サミー4903
サミー4903
ごはんやビールのおかずにぴったりか手羽先の甘辛焼きです。調味料はシンプルで割合も覚えやすく、照り焼きなどに応用できます。

材料(2人分)

  • 手羽先 6本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ★の材料(醤油、酒、みりん、砂糖)を合わせておく。
  2. 2 フライパンをあたため、サラダ油をひいて手羽先を皮目から入れてこんがりとおいしそうな焼き目がつくまでやく。
  3. 3 皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対側も加熱する。火の通りが心配な場合は、ふたをして弱火で5~10分焼く。
  4. 4 フライパンに溶けてきた油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた★を入れて、弱火で煮詰めて手羽先にからめてできあがり。

きっかけ

居酒屋で食べた味を家で、ぽい感じに再現してみました。

おいしくなるコツ

仕上げにごまや黒こしょうをふりかけてもおつまみ、ごはんのおかずにぴったりです。

  • レシピID:1090025865
  • 公開日:2016/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン
関連キーワード
手羽先 甘辛 手羽先焼き 山ちゃん
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かなこここ
    かなこここ
    2018/09/25 09:30
    ご飯に、ビールにやみつき!手羽先の甘辛焼き
    とってもおいしかったです。また作りたい料理の一つです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る