ご飯に、ビールにやみつき!手羽先の甘辛焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 6本
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ★の材料(醤油、酒、みりん、砂糖)を合わせておく。
- 2 フライパンをあたため、サラダ油をひいて手羽先を皮目から入れてこんがりとおいしそうな焼き目がつくまでやく。
- 3 皮目に焼き色がついたらひっくり返して反対側も加熱する。火の通りが心配な場合は、ふたをして弱火で5~10分焼く。
- 4 フライパンに溶けてきた油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた★を入れて、弱火で煮詰めて手羽先にからめてできあがり。
きっかけ
居酒屋で食べた味を家で、ぽい感じに再現してみました。
おいしくなるコツ
仕上げにごまや黒こしょうをふりかけてもおつまみ、ごはんのおかずにぴったりです。
- レシピID:1090025865
- 公開日:2016/02/13
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かなこここ2018/09/25 09:30とってもおいしかったです。また作りたい料理の一つです。