材料(3人分)
- *たまねぎ小
- 1個
- 卵
- 2個
- *レタス
- 3枚
- ベーコン
- 5枚
- *大根の皮
- 5㎝幅
- *人参みじん切り
- 大匙1ぐらい小さじ2ぐらい
- 塩コショウ
- 二振りぐらい
- ウエイパー(チューブ)
- 3㎝ぐらい
- サラダ油
- 大匙1ぐらい
- ひやごはん
- 1合弱
- 醤油
- 大匙半分くらい
作り方
-
- 1
-
- 使う材料を全部出しておきます。レタス(刻む)、玉ねぎ(みじん切り)、ベーコン(細切り)、ウエイパー、卵など。
-
- 2
-
- だいこんの皮も使います。細切りにした大根の皮をみじん切りにします。
-
- 3
-
- レンジで30秒くらい加熱しておきます。
-
- 4
- 卵は少し多めの油で少し大きめの入り卵にしておく。皿に取り出しておく。
-
- 5
-
- ベーコンを炒めて油を出して、玉ねぎ、大根の皮を入れて炒める。ウエイパーで下味をつけておく。
-
- 6
- 冷たいご飯はレンジで加熱しておく。
-
- 7
-
- 野菜に火が通ったら、
温めたご飯を入れ、塩コショウして、卵とレタスを入れる。最後にフライパンの周りから醤油を回しかける。
おいしくなるコツ
卵を多めの油で入り卵状にすると、ごはんがパラパラになります。
きっかけ
残り物を使いきるのには、焼き飯が一番