すき焼きのたれで、簡単すき煮丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こす&なな
時間の無い日は、市販の調味料に頼りましょう。すき焼きのたれを使って、ちゃちゃっと夕飯です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛すき焼き用
100g弱
たまねぎ小
半分
糸こんにゃく
半袋
2個
白ネギ
1本
すき焼きのたれ
大匙4ぐらい
ご飯(二人分)
1合強

作り方

  1. 1
    牛肉をさっと炒めます。色が変わり始めたら、お皿に取りだします。
  2. 2
    肉を出した鍋に、糸こんにゃくや野菜類を入れて、さっと炒めます。
  3. 3
    全体がしんなりしたら、肉を戻し、すき焼きのたれを回し入れます。つゆだくの場合、もう少しすき焼きのたれを入れても良いと思います。
  4. 4
    全体に味がついたら、火を止める寸前に
    卵を割り入れ、蓋をして3分ぐらい待ちます。
  5. 5
    丼にごはんを入れ、具材を乗せて、最後に卵を潰さないように真ん中に置きます。お好みで残っている煮汁を上からかけます。

おいしくなるコツ

すき焼きのたれは、すき焼き以外にも色々使えて便利です。

きっかけ

帰宅が遅くなった日の晩御飯。買い置きのすき焼きのたれを見つけたので。

公開日:2015/12/17

関連情報

カテゴリ
牛丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする