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時短のお弁当(じゃがいもと平天) レシピ・作り方

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こす&なな
煮物は前夜にしておくと、朝が楽です。

材料(1人分)

じゃがいも
1個
平天
1枚
*顆粒だし
小さじ1弱
*醤油
小さじ2ぐらい
*みりん
小さじ1ぐらい
300ccぐらい
豚肉
2枚ぐらい
ピーマン
半分
焼き肉のたれ
大匙半分くらい
2個
塩コショウ
ひと振り
味の素
ひと振り
刻みキャベツの芯
小さじ2ぐらい
冷凍シューマイ
1個
からし(チューブ)
5mmぐらい
しょうゆ
小さじ1弱
ご飯
1合弱
たらこ
小1個
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作り方

  1. 1
    ジャガイモと平天は前夜から煮て置きます。
    ジャガイモは水から煮て、火が通ったら平天を入れ、*印の調味料を入れて弱火で味を染み込ませます。

    朝、もう一度火にかけ、煮汁を飛ばします。
  2. 2
    豚肉はピーマンと炒めて、焼き肉のたれを絡める。
  3. 3
    卵はときほぐし、塩コショウ、味の素を入れて、刻んだキャベツの芯を入れて、普通の厚焼き卵を
    やく。
  4. 4
    冷凍のシューマイはレンジで1分ぐらい加熱し、フライパンに、醤油、カラシを溶いた中に入れて、転がしながら絡める。
  5. 5
    たらこはラップしてレンジで40秒くらい加熱する。
  6. 6
    ご飯を詰め、できた順に詰めて行きます。

おいしくなるコツ

時短を考えたら、平天だけ甘辛く炊いても良いです。 時間があれば前夜にジャガイモやニンジンと煮ておくと、時短にもなりかさましにもなります。

きっかけ

平天が残っていたので、じゃがいもと煮てみました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)じゃがいも

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