材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 平天
- 1枚
- *顆粒だし
- 小さじ1弱
- *醤油
- 小さじ2ぐらい
- *みりん
- 小さじ1ぐらい
- 水
- 300ccぐらい
- 豚肉
- 2枚ぐらい
- ピーマン
- 半分
- 焼き肉のたれ
- 大匙半分くらい
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- ひと振り
- 味の素
- ひと振り
- 刻みキャベツの芯
- 小さじ2ぐらい
- 冷凍シューマイ
- 1個
- からし(チューブ)
- 5mmぐらい
- しょうゆ
- 小さじ1弱
- ご飯
- 1合弱
- たらこ
- 小1個
作り方
-
- 1
- ジャガイモと平天は前夜から煮て置きます。
ジャガイモは水から煮て、火が通ったら平天を入れ、*印の調味料を入れて弱火で味を染み込ませます。
朝、もう一度火にかけ、煮汁を飛ばします。
-
- 2
- 豚肉はピーマンと炒めて、焼き肉のたれを絡める。
-
- 3
- 卵はときほぐし、塩コショウ、味の素を入れて、刻んだキャベツの芯を入れて、普通の厚焼き卵を
やく。
-
- 4
- 冷凍のシューマイはレンジで1分ぐらい加熱し、フライパンに、醤油、カラシを溶いた中に入れて、転がしながら絡める。
-
- 5
- たらこはラップしてレンジで40秒くらい加熱する。
-
- 6
- ご飯を詰め、できた順に詰めて行きます。
おいしくなるコツ
時短を考えたら、平天だけ甘辛く炊いても良いです。
時間があれば前夜にジャガイモやニンジンと煮ておくと、時短にもなりかさましにもなります。
きっかけ
平天が残っていたので、じゃがいもと煮てみました。
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