残ったうどんでお焼き レシピ・作り方

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こす&なな
半玉残ったうどん・・・どうしましょう?
大丈夫、お焼きにしてみましょう!

材料(2人分)

うどん
半玉
小1個
片栗粉
大匙1
きざみねぎ
大匙1ぐらい
きざみ紅しょうが
小さじ2ぐらい
水or牛乳
大匙2~3ぐらい
ほしえび
小さじ2ぐらい
ほんだし
小さじ1ぐらい
小さじ半分弱くらい
ポン酢
一人大匙1ぐらい
ごま油
数滴
ねりカラシ
1㎝弱くらい

作り方

  1. 1
    うどんはブレンダーで
    つぶしておきます。
    ブレンダーが無ければ
    袋の中で押したり潰したりするか、包丁で刻んだものを麺棒のようなもので潰してもいいです。少々粗くても大丈夫です。
  2. 2
    つぶしたうどんに水、卵、片栗粉、を入れて滑らかに煉り、だしと塩を入れ最後にほしえび、ねぎ、紅生姜を入れます。
  3. 3
    油を熱したフライパンに
    流し入れます。
    薄くなるように、お玉のうらで伸ばします。
    表面が乾いてきたら、
    裏返し、カリッとなるまで焼きます
  4. 4
    ポン酢と、ごま油と、お好みでねりカラシをたれにしてめしあがれ!

おいしくなるコツ

紅ショウガがあったので、入れたらアクセントになり美味しかったです。 裏も表もカリッとなるように押しつけながら焼いて下さい。

きっかけ

私はうどんの時は半玉しかたべないので、 いつも残って困っていました。 お好み焼きと同じ粉系なら・・・とふと気付き、 潰して焼いてみました。

公開日:2015/09/22

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カテゴリ
おやきアレンジうどん

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