離乳食【モグモグ期】野菜豆腐バーグ レシピ・作り方

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☆サプリ☆
豆腐でモグモグしやすい一品です!お肉少なめでヘルシー。
大人も食べれます!
みんながつくった数 1

材料(6個分人分)

豆腐(きぬ)
150g
とりムネ挽き肉
小さじ3
にんじん
1/3本
ブロッコリー(先端部)
3つ
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    耐熱容器にたっぷりの水、肉を入れて電子レンジで3分(500wの場合)加熱する。
    ※肉は容器の中でほぐす。
  2. 2
    にんじん、ブロッコリー、たっぷりの水を鍋に入れて茹でる。
    ※にんじんが柔らかくなるまで。
  3. 3
    にんじん、ブロッコリーが茹で終わったらざるで水切りし、冷ましておく。
    冷めたら、みじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに、豆腐・肉・にんじん・ブロッコリーを入れて混ぜる。ある程度混ざったら、片栗粉を入れて混ぜる。
    ※少し柔らかい状態でOKです。
  5. 5
    スプーンで形を整え、トースターにアルミホイルを敷き、約5分(750Wの場合)加熱する。表面に水気が無ければOK。
    ※焦げ目がつかないように注意。

おいしくなるコツ

トースターで焼く時にこまめに状態を確認し、焦がさないようにする事。 大人が食べる場合は、醤油やぽん酢をかけて食べるのがお勧めです。

きっかけ

モグモグ出来る離乳食を作りたくて。

公開日:2015/09/22

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)にんじんその他の粉物

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