材料(4人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 2~3本
- だし汁or水
- かぶがひたひたになる程度
- わさび
- 小さじ4分の1
- ぽん酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぶの皮を剥いて半分に切り、さらにそれぞれ4等分に切る。
鍋に入れ、ひたひたになる程度のだし汁か水を入れ、火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
-
- 2
- かぶがやわらかくなったら洗ったかぶの葉も入れ、1分弱煮る。
かぶの葉を取り出し、水で冷やす。
かぶは目の粗いステンレスのざるにあげ、少し冷めるまで置いておく。
-
- 3
- かぶの葉をしぼって水気を切り、1cm幅に刻む。
かぶはざるに入れたまま、スプーンでそのまま裏ごしする。
かぶと葉を混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
-
- 4
- わさびとぽん酢を混ぜ、食べる直前にかけて出来上がり。
きっかけ
かぶは大好きなんですが、スープとか煮物とか浅漬けとか
似たようなものばかりでちょっと飽きちゃったので、わさびで目先をかえてみました。
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