大阪たこ焼き♪明石焼き風 レシピ・作り方

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くろねこ♪かふぇ
ソースでも美味しいけど、たまには明石焼き風に出汁で食べてみるのも、これまた美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

<たこ焼き 45個分>
小麦粉
200g
和風だし
700cc
長芋
20cm
たまご
3個
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
万能ねぎ(みじん切り)
1束
たこ(一口大)
45個分
揚げ玉
一つかみ
<つけ汁>
〇和風だし
600cc
〇しょうゆ
大さじ3
〇みりん
大さじ2
〇塩
小さじ1
三つ葉
1束
しょうが
ひとかけ

作り方

  1. 1
    鍋に<つけ汁>材料の〇を入れて、煮たてる。

    三つ葉・しょうがはみじん切りにしてお好みで入れるように薬味皿に入れて食卓へ。
  2. 2
    大きめのボウルに卵を割りほぐし、擦った長芋・和風だしを入れる。
  3. 3
    小麦粉を少しずつ加えてダマにならないように注意しながらよく混ぜ合わせる。
    しょうゆ・みりんを加える。
  4. 4
    よく温めた鉄板に油をひき、生地を注ぎ入れる。

    たこ・万能ねぎ・揚げ玉を投入。
  5. 5
    生地がぷくっと膨らんできたらちょうどいいタイミング。
    みんなでひっくり返して丸くしましょう♪
  6. 6
    たこ焼きができたら、1のつけ汁でいただきます。

    お好みで三つ葉・しょうがを入れてください♪薬味がいい仕事してくれて、パクパクいただけますよ^^

おいしくなるコツ

三つ葉としょうがは必須で^^

きっかけ

外食で明石焼きを食べて以来、大阪の実家でたこ焼きするときは、明石焼き風に出汁で食べるのが定番になってました。 あっさりしてるのでパクパク食べてしまいます。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2020/04/19 14:26
私もどちらかと言うとお出汁で頂くサッパリたこ焼きが好きです❣️
chanoma
作ってもらえて嬉しいです。美味しそうでお洒落なお写真!(人´∀`)アリガトー♪
2019/06/24 04:50
鉄板が高温すぎたのか、焼き色がよく付いてますが… お出汁がイイですね(´艸`*) 乾燥三つ葉を使いましたが、あっさりとした明石焼き!とても美味しかったです♪
みーちゃん6914
ありがとうございます!ソースに飽きたらお出汁っていいですよね^_^

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