材料(3人分)
- <たこ焼き 45個分>
- 小麦粉
- 200g
- 和風だし
- 700cc
- 長芋
- 20cm
- たまご
- 3個
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 万能ねぎ(みじん切り)
- 1束
- たこ(一口大)
- 45個分
- 揚げ玉
- 一つかみ
- <つけ汁>
- 〇和風だし
- 600cc
- 〇しょうゆ
- 大さじ3
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇塩
- 小さじ1
- 三つ葉
- 1束
- しょうが
- ひとかけ
作り方
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- 1
- 鍋に<つけ汁>材料の〇を入れて、煮たてる。
三つ葉・しょうがはみじん切りにしてお好みで入れるように薬味皿に入れて食卓へ。
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- 2
- 大きめのボウルに卵を割りほぐし、擦った長芋・和風だしを入れる。
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- 3
- 小麦粉を少しずつ加えてダマにならないように注意しながらよく混ぜ合わせる。
しょうゆ・みりんを加える。
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- 4
- よく温めた鉄板に油をひき、生地を注ぎ入れる。
たこ・万能ねぎ・揚げ玉を投入。
-
- 5
- 生地がぷくっと膨らんできたらちょうどいいタイミング。
みんなでひっくり返して丸くしましょう♪
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- 6
- たこ焼きができたら、1のつけ汁でいただきます。
お好みで三つ葉・しょうがを入れてください♪薬味がいい仕事してくれて、パクパクいただけますよ^^
おいしくなるコツ
三つ葉としょうがは必須で^^
きっかけ
外食で明石焼きを食べて以来、大阪の実家でたこ焼きするときは、明石焼き風に出汁で食べるのが定番になってました。
あっさりしてるのでパクパク食べてしまいます。