ほんだしde❤新玉葱と人参とこぞくらの煮つけ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こぞくら
- 2尾(1尾辺り正味120g程度)
- 清酒
- 大2
- 粗塩
- ティースプーン1杯
- 胡麻油
- 3㏄
- 新玉葱
- ■薄切りで中位1/2個
- 人参
- ■千切りで中位1/2
- 水
- ■200㏄
- ほんだし
- ■小さじ1強
- お砂糖
- ■大2弱
- 生姜
- ■ティースプーン1/2杯
- 清酒・醤油・みりん
- ○各大1
- 葱
- 冷凍カットで大1~
作り方
-
- 1
- 写真は1人分
-
- 2
- こぞくらはハラワタと鱗の処理をしたものを使っています。
↑に清酒と粗塩と胡麻油を振りかけて3分放置。
流水でしっかり洗って水けをキッチリふき取る。
-
- 3
- お鍋に■を入れて沸騰させる。
沸騰したら2を入れて落し蓋をして中火で3分加熱。
その後、○を加えて中火よりもやや弱めの火加減で3分加熱。
-
- 4
- 最後に強火に戻して1分半ほど加熱して葱を散らして完成❤
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません