【離乳食】ちくわ&たけのこの中華丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
娘の筍デビュー(^^)
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ちくわ
1/3本(10g)
茹で筍(穂先のやわらかい部分)
10g
ピーマン(茹でて刻んだもの)
小さじ1
人参(茹でて刻んだもの)
小さじ1
●水
大さじ3
●鶏がらスープの素(顆粒)
少々
●醤油
少々
●片栗粉
小さじ1/2ぐらい
ごま油
1滴
ご飯
80g

作り方

  1. 1
    耐熱の器に●印を入れ混ぜます。
  2. 2
    小さく刻んだちくわとたけのこ、人参、ピーマンを加え、レンジでふつふつするまで加熱します。
  3. 3
    ごま油をたらし混ぜ、餡の完成です。
  4. 4
    お茶碗にご飯を
    よそい、3をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

分量はお好みで調整してください。

きっかけ

1歳の娘に。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)中華丼たけのこ幼児食(1歳半頃~2歳頃)離乳食完了期(12ヶ月以降)
関連キーワード
作り置き あんかけ 八宝菜 練り物
料理名
中華丼

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/05 18:27
たけのことピーマンがなかったので、代わりに玉ねぎを入れました!! おいちぃといって食べてくれました。
akキーボー
こんばんは(^^)とろ~んととっても美味しそうです♪『おいちぃ』だなんて~可愛いすぎます!嬉しいレポ、ありがとうございました(*´∀`)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする