のらぼう菜のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不二子ちゃん2号
めんつゆ使用で簡単です♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

のらぼう菜
1袋(190g)
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5~2
●白すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    のらぼう菜を茎と葉の辺りで切り分けます。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし(分量外)、塩少々を加え(分量外)、のらぼう菜の茎のほうを入れます。
    30秒くらいしたら葉のほうも加え30秒くらい茹で、ザルにあげます。
  3. 3
    粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さに切ります(太い茎があれば食べやすい太さにカット)。
  4. 4
    3と●印を和えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茹で時間、分量はお好みで調整してください。

きっかけ

スーパーでのらぼう菜を見かけたので食べてみたくて買いました(^^)

公開日:2015/04/02

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単おつまみ日本酒に合うおつまみめんつゆ菜の花のおひたし
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

不二子ちゃん2号 ご訪問ありがとうございます♪ 美味しい物&お酒大好きな私ですが、センスと腕が無くお料理はいまひとつ(^^) 料理下手な私にでも出来る簡単レシピをご紹介できればと思ってます♪ 皆様の素敵なレシピにも、どんどんチャレンジしていきたいと思っております。 宜しくお願いします\(^O^)/ ブログにもお立ち寄り頂ければ幸いです♪http://plaza.rakuten.co.jp/osakelove/

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/01 00:25
(*^-^*)緑の野菜がたっぷり摂れるヘルシーな春のレシピごちそう様!
iihi009
こんばんは(^^)そうですよね~美味しいお野菜色々ですよね!素敵なレポ、ありがとうございました(*´∀`*)ノ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする