材料(2~3人分)
- のらぼう菜
- 1袋(190g)
- ●めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5~2
- ●白すりごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- のらぼう菜を茎と葉の辺りで切り分けます。
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- 2
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- お鍋にお湯を沸かし(分量外)、塩少々を加え(分量外)、のらぼう菜の茎のほうを入れます。
30秒くらいしたら葉のほうも加え30秒くらい茹で、ザルにあげます。
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- 3
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- 粗熱が取れたら水気を絞り、食べやすい長さに切ります(太い茎があれば食べやすい太さにカット)。
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- 4
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- 3と●印を和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
茹で時間、分量はお好みで調整してください。
きっかけ
スーパーでのらぼう菜を見かけたので食べてみたくて買いました(^^)